日记网 >> 专题


【推荐】数学日记锦集5篇


更新时间:2022/5/5 9:10:00  点击率:971  手机版


  

  时间过得真快,一天又将结束了,相信你一定有很多值得分享的经验,需要进行好好的总结并且记录在日记里了。你所见过的日记应该是什么样的?以下是小编帮大家整理的【推荐】数学日记锦集5篇,仅供参考,希望能够帮助到大家。

  数学日记 篇1

  这周我学习了乘法,它是几个相同的加数和的简便算法。比如⊙⊙ ⊙⊙ ⊙⊙ ⊙⊙,加法算2+2+2+2=8(个)太麻烦,如果用乘法可以写成4×2=8(个),还可以是2×4=8(个),我还会编口决二四得八,解决这个问题的方法很多吧,只要你认真学一定学的很好。世上无难事,只怕有心人。只要你有刻苦学习的决心,没有办不到的事。

  10月22日星期六 天气:阴

  数学日记 篇2

  今天阳光明媚,秋色宜人。妈妈带我和三位同学一起去花港观鱼游玩。

  一到公园门口,我们就被一家小店售货员的吆喝声给吸引过去了。她在那儿不停地吆喝:“喂鱼啦!喂鱼啦!快来买喂鱼的面包啊!”看着那长条形的面包,我们自己都想吃上几口,更何况还能拿来喂鱼!我们都想买。售货员说:“一个面包4元钱。”哦,那我们每人都要一个的话,就是4+4+4+4=16元了。我们正在算呢,售货员又说:“如果一下买三个就有优惠,只要付10元就行了。”哦,本来买三个需要4+4+4=12元,现在只要付10元,12-10=2,优惠了两元钱!妈妈就付了10元钱,买了3个面包。

  可是,我们有4个人,3个面包怎么够分呢?妈妈说:“你们动动脑筋,想想有什么好办法,可以让每个人都分到同样多的面包?”一位同学说:“我们可以把面包分成很多块,然后大家再平分!”妈妈说:“对啊!那要分成多少等份,才能让大家得到相同的'等份呢?”我们就开始算啊算:

  每个人1块,需要4块。我们看着那3个长长面包,想着把它们分成4等份,好象有点难哎;

  每个人2块,需要2+2+2+2=8块。性急的同学拿过面包,在上面比划,想把3个面包分成8等份,可是也不大好分;

  那就每个人3块,需要3+3+3+3=12块。咦?对了!把每个面包分成4等份,3个面包加起来:4+4+4=12,不正好是12等份吗?我们每人从这12份里拿走3块,不就成了吗?哈哈,问题解决了!

  大家兴奋地拿起面包,在每个面包上比划出4等份,然后用手掰开,每人拿了3块,快乐地奔向红鱼池。

  后来,妈妈告诉我们,如果我们学会了乘法和除法,今天的分面包问题就更容易解决了。我一定要学好数学,因为生活中数学真是无处不在啊!

  数学日记 篇3

  过节时,我们一般都要去超市购物,每次去都会看到一些放在醒目地方的特价商品,以前我去都会毫不犹豫地买一些,后来看电视上《师爷说新闻》讲这些特价商品不一定是便宜的,我就长了一个心眼。

  到了超市,我看到那个丝滑德芙巧克力盒装促俏价写着36元,原价是42元,整整便宜了6元,一盒里面有21块,每块是14克,我看到妈妈顺手拿了两盒就放到篮子里去了。我就跑到散装的巧克力那里,同样的14克一块我问了服务员,却只要1.5元一块,我心里算了下,如果是21块的话,那21*1.5=31.5元,也就是说加了包装后这一盒巧克力也要比不加包装的贵4.5元。我跟妈妈说了这件事,妈妈想了下就告诉我因为包装了以后成本就增加了,所以无论如何盒装肯定比散装的贵,散装的呢比较适合自己吃,盒装就适合送给朋友亲戚吃。

  最后,妈妈笑着说我也懂得生意窍门了,会省钱啦!

  数学日记 篇4

  今天晚上,我正在做作业。突然,哥哥走过来,对我说:“晓炜,我出一道题考考你,题目是:一张厚度为0。01厘米的纸,对折30次后,大概有多少厚?”“还不到一分米吧!”我脱口而出。哥哥说:“错!你还是用计算器算算吧!”于是,我便按起计算器来。“啊!最后的得数竟是107374。1824米,比高楼大厦还高出好几百倍呢!”我看着眼前的“天文数字”吓了一跳。

  哥哥说:“其实这种例子还有许多,比如:面团对折一次就拉出2根面,再对折一次就是4根面,对折三次就是8根……每拉一次,拉出根数就是上一次的两倍,如果这样对拉拉10次,就会有2×2×2×2×2×2×2×2×2×2=1024根了!”

  看着哥哥那得意洋洋的样子,我想:这么小的数据,竟然能算出这么大的数字来,这真是不可思议啊!数学真是无奇不有,无所不在。我以后不但要学课本的数学,还要学好生活中的数学。不然又要被哥哥的难题给难住了。

  数学日记 篇5

  下午放学回家时,爸爸给我布置了一道家庭作业,要求我想办法测算出一次性筷子的体积大约是多少。我静静地坐在书桌前思考这个问题。我思来想去,一会儿抓耳挠腮,一会儿摇摇头……

  终于,有了一点眉目。我可以将一次性筷子放入一个装有水的容器中,再测量出水上升的高度,然后用底面积×上升的高度,不就是筷子的体积吗?可是筷子比水轻,会浮在水面上,又该怎么办呢……这些办法测定起来又都太麻烦了,要是有更简便的方法该多好啊!经过冥思苦想,我终于自豪的笑了。

  “我们不正学过计算圆柱的体积的方法吗?而筷子不就可以近似看作是圆柱吗?”我立马拿出尺子量出了筷子的长度与底面直径,长度是20cm,底面直径是0·2cm。写下运用数学公式:r×3·14×h。我先算出半径0。2÷2=0·1,再运用公式0·1×3·14×20=0·628cm

  这样就简单又不麻烦的算出了一次性筷子的体积。



 上一篇:【精品】秋天来了日记集合5篇

 下一篇:【必备】春游日记范文汇编九篇


推荐文章