日记网 >> 专题


五年级下册日记汇编【9篇】


更新时间:2022/5/4 17:16:00  点击率:945  手机版


  

  一天的时间眼看就要结束了,想必有很多难忘的瞬间吧,何不趁现在赶紧写一篇日记。日记怎么写才合适呢?下面是小编为大家收集的五年级下册日记汇编【9篇】,仅供参考,欢迎大家阅读。

  五年级下册日记 篇1

  今天上午,我正在做数学暑假作业。写着写着,不幸遇到啦一道很难的题,我想啦半天也没想出来,这道题是这样的:一个长方形的周长是280厘米,宽是40厘米。以这个长方形的一条边为底,作一个高为50厘米的三角形,求这个三角形的面积。

  我看啦,心想:呀!这道题还是有点难度的呀!可是再难也要做出来啊!这时,我便像爸爸求救啦,爸爸耐心地告诉我怎么解的方法,爸爸0还没讲完我就恍然大悟,原来这题这么简单,算式是:280÷2=140(厘米)140-40=100(厘米)

  100×50÷2=2500(平方厘米)。

  看着终于把自己不会的题目一遍又一遍的算对啦,心里乐开啦花。其实,任何题目都不怎么难,只是没有动动脑筋而已,只要动动脑筋,任何题目都是很简单的。

  快要开学啦,我的作业基本上完成啦,也没有什么太多的困扰。我的寒假计划完成的很好,让我们新的学期啦,展翅高飞吧!

  五年级下册日记 篇2

  数学的用处很大,生活中处处用到它。

  星期天的早上,奶奶让我去超市买东西,我先到卖肉的地方,看到一斤肉六元钱。心想半斤肉多少钱呢?然后就算了起来,六除以二等于三。原来半斤肉是三元钱。

  我又来到了卖鸡蛋的地方,买了二斤鸡蛋。一斤三元五角,二乘以五等于一元,二乘以三等于六元,加一元等于七元。二斤鸡蛋需要七元。

  最后来到了卖白菜的地方,一颗白菜两元,买两颗,二乘以二等于四元。两颗白菜需要四元钱。

  我小心翼翼的提着买来的东西来到了收银台,掏出奶奶给的崭新的一张五十元钱,递给了收银员。电脑计算后找还我三十六元。我心里默默地算,三加七得十元,再加四一共十四元。五十减去十四,不正好是三十六元吗?

  回家路上,我心想生活中的数学真有趣。我要好好学习,天天向上。定做一个精通数学的好少年。

  五年级下册日记 篇3

  今天上午,我正在做数学暑假作业。写着写着,不幸遇到了一道很难的题,我想了半天也没想出来,这道题是这样的:一个长方形的周长是280厘米,宽是40厘米。以这个长方形的一条边为底,作一个高为50厘米的三角形,求这个三角形的面积。

  我看了,心想:呀!这道题还是有点难度的呀!可是再难也要做出来啊。这时,我便像爸爸求救了,爸爸耐心地告诉我怎么解的方法,爸爸还没讲完我就恍然大悟,原来这题这么简单,算式是:280÷2=140(厘米)140-40=100(厘米)

  100×50÷2=2500(平方厘米)。

  看着终于把自己不会的题目一遍又一遍的算对了,心里乐开了花。其实,任何题目都不怎么难,只是没有动动脑筋而已,只要动动脑筋,任何题目都是很简单的。

  快要开学了,我的作业基本上完成了,也没有什么太多的困扰。我的寒假计划完成的很好,让我们新的学期了,展翅高飞吧!

  五年级下册日记 篇4

  今天中午,我正在做数学暑假作业。写写,不幸遇到了一道很难的题,我想了半天也没想出个所以然,这道题是这样的: 有一个长方体,正面与上面的两个面积的积为209平方厘米,并且长、宽、高都是质数。求它的体积。 我见了,心想:这道题还真是难啊!已知的只有两个面面积的积,要求体积还必须知道长、宽、高,而它一点也没有提示。这可怎么入手啊! 正当我急得抓耳挠腮之际,我妈妈的一个同事来了。他先教我用方程的思路去解,可是我对方程这种方法还不是很熟悉。于是,他又教我另一种方法:先列出数,再逐一排除。我们先按题目要求列出了许多数字,如:3、5、7、11等一类的质数,接我们开始排除,然后我们发现只剩下11与19这两个数字。这时,我想:这两个数中有一个是题中长方体正面,上面公用的棱长;一个则是长方体正面,上面除以上一条外另一条 棱长(且长度都为质数)之与。于是,我开始分辩这两个数各是哪个数。 最后,我得到了结果,为374立方厘米。我的算式是:209=11×19 19=2+17 11×2×17=374(立方厘米)。

  后来,我又用我本学期学过的知识:分解质因数验算了这道题,结果一模一样。 解出这道题后,我心里比谁都高兴。我还明白了一个道理:数学充满了奥秘,等待我们去探求。 8月6日 周六 今天晚上,我看见一道会迷惑人的数学题,题目:37个同学要渡河,渡口有一只能乘上5人的空小船,他们要全部渡过河,至少要使用这只小船多少次? 粗心的人往往会忽略“空小船”,就是忘了要有一个撑船,那么每次只能乘4人。这样37人减去一位撑船的同学,剩36位同学,36除以4等于9,最后一次到对岸当船夫的同学也上岸4,所以至少要走9趟。 8月9日 周二 傍晚,我在奥林匹克书中看到一道难题:果园里的苹果树是梨树的3倍,老王师傅每天给50棵苹果树20棵梨树施肥,几天后,梨树全部施上肥,但苹果树还剩下80棵没施肥。请问:果园里有苹果树与梨树各多少棵? 我没有被这道题吓倒,难题能激发我的兴趣。我想,苹果树是梨树的3倍,假如要使两种树同一天施完肥,老王师傅就应该每天给“20×3”棵苹果树与20棵梨树施肥。而实际他每天只给50棵苹果树施肥,差了10棵,最后共差了80棵,从这里可以得知,老王师傅已经施了8天肥。一天20棵梨树,8天就是160棵梨树,再根据第一个条件,可以知道苹果树是480棵。这就是用假设的思路来解题,因此我想,假设法实在是一种很好的解题方法。 8月11日 周四 今天我又遇到一道数学难题,费了好大的劲才解出来。题目是:两棵树上共有30只小鸟,乙树上先飞走4只,这时甲树飞向乙树3只,两棵树上的小鸟刚好相等。两棵树上原来各有几只小鸟? 我一看完题目,就知道这是还原问题,于是用还原问题的方法解。可验算时却发现错了。我便更加认真地重新做起来。

  我想,少了4只后一样多,那一半是13只,还原乙树是14只;甲树就是16只。算式为:(30—4)÷2=13(只);13—3+4=14(只);30—14=16(只)。答案为:甲树16只,乙树14只。 通过解这道题,我明白了,无论做什么题,都要细心,否则,即使掌握了解题方法,结果还会出错。

  五年级下册日记 篇5

  一天,我和妈妈上街去,看见一个小摊前围满啦小孩。好奇的我赶紧走过去,原来摊主设啦个可得奖品的游戏。一尺见方的硬纸板上用黑笔画啦个圈,并等分成啦12份,按顺时针方向依次标上1、2、3……12、奇数格上放啦手表等较贵重的物品,偶数格上放的是些不值钱的小贴纸,纸板正中有枚小指针。参加游戏的小朋友轻轻拨动小指针,它就会转起来,当它停下来时,看停在几号格,然后你再按指针所指的数往后走相应的格数,这时走到的格子里的物品就归你啦。每玩一次只要付一元钱交给摊主即可。

  奇怪,怎么玩的人都只得到小贴纸呢?妈妈让我好好想想这中间有什么奥妙。我想,小指针可能停在1、3……等奇数格上,也有可能停在2、4……等偶数格上。但问题的关键是还要往后走与它相同的格数。奇数+奇数=偶数,偶数+偶数=偶数。也就是说,一个数加上它本身结果肯定是偶数。所以不管指针停在奇数还是偶数上,最后得到的偶数的可能性是百分之百,而得到奇数的可能性为0、

  举个例子来说:假如指针停在奇数“5”号格,这时还应该往后走5格,6、7……10,停在“10”号格上啦;假如指针停在偶数“6”号格,再往后走6格,6+6=12,就停在“12”号格上啦。所以,小朋友得到的都是些便宜的.小贴纸,而贵重物品是绝不可能得到的。这个摊主肯定赚。

  其实,生活中的一些小把戏只是运用啦某些知识,只要你肯动脑筋,勤思考,多分析,就能发现其中的奥妙,你就不会轻易上当啦,因为天下没有免费的午餐。

  五年级下册日记 篇6

  今天,我和爷爷、奶奶去张店的小商品城买东西,这里的人真多啊!我想:如果迷路啦该怎么办啊?忽然,我看见有许多人围成一个圈,似乎在看什么。我挤进去一看,原来是一张小商品城的平面图。奶奶来到啦我的旁边,轻轻地问我:“辰丰,你知道,玩具区在电梯的哪一面吗?”“北面”。我脱口而出,“那你知道文具区在玩具区的哪一个方向吗?”这回,我想啦一会儿才回答:“西北面。”“辰丰真不错,奶奶奖励你一个玩具怎么样?”“好哇,好哇!”我高兴得跳啦起来,然后,我们兴冲冲的向西北面的玩具区奔去……

  到啦晚上,我望着窗户外面漆黑的天空问妈妈:“妈妈,你说,晚上天这么黑,那些郊游的人迷路啦怎么办?”妈妈指着一颗星星说:“喏,你看,那是北斗星,它在北面,所以,那些人只要看见北斗星,就不会找错方向啦。”“喔,原来是这样呀!”我舒啦一口气,然后睡着啦。

  数学在生活中无处不在,只要你留心观察,就一定能发现其中的奥妙。

  五年级下册日记 篇7

  今天,老师在复习时间单位,提到了平年闰年,闰年就是每四年才有一次的年份。在那一年,二月就会有29天,全年就有366天,这个我是可以理解的,因为地球公转一周的时间为365天有大约1/4天,四年后就会多出一天,就被加到天数最少的2月去了。

  可是,我最不能明白的是,为什么整百数的年份要是400的倍数才是闰年,像20xx年,1800年都能被4整除,也应该算闰年才对,为什么一定要400的倍数呢?

  为了寻找答案,我翻阅书籍,也没有找到答案,只得到了一个数据,地球公转一周的时间为365天5时48分46秒,我想:咦,说不定可以通过这个计算出来。

  说干就干,我先把5时46秒转化为20926秒,一天则有86400秒,用20926÷86400≈0.2422(天),这就是人们每年少计算的天数,所以把这个数乘4等于0.9688天,人们为了简便,就看成一天,而这样就多算了1-0.9688=0.032(天)=46分4.8秒,再用46分4.8秒×(100÷4)=19时12分,就是每一百年中多算出的时间,人们就把这些时间看作一天不贴在其他99(100-1)个年份上,而这样,就又多算了24-19.2=4.8小时,就这样,每四百年就多了4.8×(400÷100)=19.2天,又将近一天,所以,四百年又一闰,即100-3=97(个),所以每四百年中只有97个闰年。

  哦!原来是这样,功夫不负有心人,终于算出来了,虽然挺麻烦的,但也解开了我的一个心结。那感觉真棒。其实数学离我们生活很近,几乎无处不在,只要我们细心,就会有许多收获的!

  五年级下册日记 篇8

  几天我每次和妈妈出去的时候,只要是以前见过我的,见一个,就有一个人说我个子长高了,所以我现在就要看看,我到底是长高了还是长高了还是长高了呢?

  今天,我看看我到底有没有长高。一回家我就开始量个子,天哪!果然长高了!现在已经1.54米了,可是原先只有1.51米。哦!我知道了!也许是因为换了水土的原因,前两天我去了南山。算下来一共有五天了,那这样的话,我每天长高了0.006米(①1.54-1.51=0.03②0.03÷5=0.006)。天哪!那如果这样算下来,一年365天(①365×0.006=2.19),我居然一年能长2.19米,噢噢噢!我不能这样算,因为我们不可能每天都长这么高。前两天我长个子的原因是我去了南山换了水土才长了一截子,O(∩_∩)O哈哈!如果按我刚才那样,继续错下去的话我不得长成巨人啦!

  只要我们细心观察,数学会在我们生活中无处不在!

  五年级下册日记 篇9

  今天,妈妈给我讲了一个有趣的数学故事。

  故事里说:有一个猪妈妈带三个猪宝宝去买花。一枝花20元,猪妈妈要买60支花。于是,猪妈妈问三个猪宝宝:“我们要买60支花,20元一支,那一共要多少元?”最大的猪宝宝说:“20乘60等于1200元,所以要花1200元!”第二个猪宝宝说: “不对!不对!是二个十乘六个十等于十二个十,就是1200元!”最小的猪宝宝接说:“我想,你们两个都是对的,只是说法不同,其实都一样。”“没错!”猪妈妈赞扬道。

  到了绑花时间了,最小的猪宝宝抢先问:“现在要帮花了,12支花绑在一起,可以绑多少束?”猪妈妈没出声,大家只能摇头说不会了。过了一会,最大的猪宝宝叫道:“1200除以12等于100,所以可以绑100束花。”

  “虽然我们绑完了,可是我们还要送花给20个老爷爷,每个老爷爷分几束呢?”猪宝宝们说。过了30分钟,猪宝宝们才说:“哦!我们知道了,10020=5,所以每个老爷爷分5束!”

  猪宝宝们把花给了老爷爷,老爷爷连忙说谢谢,猪宝宝们与猪妈妈都很高兴。

  听完这个数学故事,我就更喜欢数学了,也加强了我学好数学的信心!



 上一篇:【推荐】做家务日记模板集合9篇

 下一篇:【必备】初中日记汇编四篇


推荐文章